Jemaah Calhaj KLOTER BTH 20 Laksanakan Pengajian Jelang Keberangkatan ke Arafah

sekitarjambi.com – Minggu, 25 Juni 2023 jelang pemberangkatan Jemaah Calon Haji (Calhaj) ke Arafah, Muzdalifah, dan Mina (ARMUZNA), dilaporkan oleh Ketua KLOTER BTH 20, Arpani, bahwa menjelang pelaksanaan Wukuf di Arafah, para PPIH, PHD, KBIUH, beserta para jemaah melakukan kegiatan pengajian.

“Selama berada di Tanah Suci Mekkah, pengajian dilakukan setiap waktu subuh, namun khusus pada Minggu hari ini, kami melakukan pengajian yang dilaksanakan mulai Pukul 09.00 WAS,” ujar Arpani.

Bukan hanya pengajian, pada kegiatan yang dilaksanakan, turut diinformasikan tentang pembekalan selama beribadah di ARMUZNA. Pengajian diberikan oleh Pembimbing Ibadah KLOTER BTH 20 kepada para petugas dan jemaah haji.

“Kitab yang dikaji yakni Al Mughni fi Fikhi al Hajh wa al Umrah. Kita tetap mengikuti mazhab yang digunakan oleh Kementerian Agama RI, yang disusun dalam buku panduan Moderasi Fikih Haji,” ungkap K.H. Rois Amin yang merupakan Pembimbing Ibadah KLOTER BTH 20.

Pengajian dan pembekalan diakhiri dengan kegiatan zikir bersama. Kegiatan yang dilakukan dengan harapan pada pelaksanaan puncak haji di ARMUZNA, para jemaah tidak kebingungan dalam melakukan ibadah.

Di sela pengajian, Anggota DPR RI Dapil Jambi yakni Hasan Basri Agus, turut serta hadir menyapa para petugas dan jemaah. Sebagai Pengawas Kegiatan Haji dari Komisi VIII DPR RI, HBA yang merupakan sapaan akrab nama beliau, bersilaturahmi kepada para jemaah.

Diketahui, jelang melaksanakan perjalanan ke Arafah, para petugas dan jemaah Calhaj KLOTER BTH 20 setiap waktu subuh melakukan pembacaan Surah Yasin dan KULTUM.

“Dari sisi administrasi, Arafah memperketat setiap jemaah yang akan masuk. Untuk itu, para jemaah sudah kami informasikan dan kami berikan kelengkapan untuk masuk ke Arafah, mulai dari ID Card dan gelang maktab dipastikan harus dikenakan. Para jemaah harus memiliki identitas yang telah diberikan oleh pihak maktab,” ujar Arpani selaku Ketua KLOTER BTH 20. (Mk)

Bagikan