Ajakan Shalat Gaib untuk 131 Korban Tragedi Kanjuruhan

sekitarjambi.com – Jakarta, Kementerian Agama RI mengajak umat Islam untuk menggelar Shalat Gaib yang ditujukan untuk para korban tewas atas tragedi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Insiden tersebut menewaskan setidaknya 131 orang.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (URAIS BINSYA), Adib telah menerbitkan edaran yang mengajak umat Islam melaksanakan Shalat Gaib.

“Diberitahukan kepada umat Islam di seluruh Indonesia, sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal dunia pada kejadian Tragedi Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, maka diimbau agar melaksanakan Shalat Gaib,” ujar Adib.

Adib menjelaskan, Shalat Gaib dapat dilaksanakan usai menggelar Shalat Jumat, pada Jumat (7/10/2022) ini. Adib menambahkan, Shalat Gaib untuk korban tragedi Stadion Kanjuruhan juga dilaksanakan di Masjid Istiqlal setelah Shalat Jumat.

“Shalat Gaib digelar untuk mendoakan korban meninggal dunia dan dapat dilaksanakan setelah Shalat Jumat pada 7 Oktober 2022,” ungkapnya.

Sebelumnya, ucapan duka cita atas tewasnya para korban dalam insiden tersebut juga disampaikan oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas.

“Turut berduka cita atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Malang,” ujar Yaqut.

Yaqut menegaskan, tidak ada pertandingan sepak bola yang seharga dengan nyawa. Diketahui, tragedi di Stadion Kanjuruhan terjadi pada Sabtu (1/10/2022), usai pertandingan sepakbola antara AREMA FC dengan PERSEBAYA. Kerusuhan tersebut semakin membesar ketika sejumlah ‘flare’, termasuk benda-benda lain, mulai dilemparkan oleh suporter. Petugas keamanan gabungan dari Polri dan TNI berusaha menghalau para suporter tersebut hingga akhirnya menggunakan gas air mata. (Tim)

Bagikan