Terungkap! Ini Penyebab Kebakaran di SPBU Depan Kantor SAMSAT Kota Jambi

sekitarjambi.com – Kebakaran hebat terjadi di SPBU yang berlokasi di Jl. Gajah Mada, Kelurahan Lebak Bandung, Kecamatan Jelutung, Kota Jambi, lebih tepatnya di depan Kantor SAMSAT Kota Jambi pada Selasa (29/4/2025) malam.

Peristiwa tersebut terjadi sekira pukul 23.30 WIB. Api diungkap bahwa muncul dari salah satu pompa pengisian bahan bakar, lalu menyambar satu unit kendaraan roda empat dan mesin genset yang berada di dekat titik api.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DAMKARTRAN) Kota Jambi, Mustari Affandi, menyampaikan bahwa
laporan pertama diterima langsung dari warga yang datang ke Mako DAMKAR.

“Api cukup besar karena sumbernya dari area pengisian BBM. Kami langsung menerjunkan 30 personel dan 10 armada, termasuk armada tempur dan supply. Total air yang kami gunakan sebanyak 46 ribu liter dan 100 liter liquid foam untuk proses pemadaman dan pendinginan,” ungkap Mustari.

Operasi pemadaman berlangsung selama 45 menit dan dinyatakan berhasil total tanpa adanya penyebaran ke bangunan sekitar. Mustari menegaskan bahwa tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Hanya saja terdapat satu unit mobil dan satu unit mesin genset di sekitar lokasi ikut hangus terbakar.

Untuk penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.

“Saat ini masih dalam pendalaman. Dugaan sementara berasal dari pompa yang bermasalah dan menyambar genset serta mobil. Tim kami bertindak dengan pendekatan 5T: Terencana, Terukur, Terarah, Terlayani, dan Tuntas,” tegas Mustari.

Setelah penanganan selesai, tim Damkar Kota Jambi kembali ke markas sekitar pukul 01.00 WIB. Peristiwa ini turut melibatkan tim dari PLN, POLRESTA Jambi, POLSEK Jelutung, BABINSA, BHABINKAMTIBMAS, serta RT setempat untuk mengamankan area dan mendukung proses evakuasi. (Iz)

Bagikan