KLOTER Terakhir Kuota Normal BTH 24 Provinsi Jambi Tiba di Tanah Air

sekitarjambi.com – Menjadi KLOTER terakhir kuota normal asal Provinsi Jambi, ratusan jemaah haji yang tergabung dalam KLOTER BTH 24 tiba di Tanah Air. Tepatnya pada Selasa (25/7/23) malam, jemaah haji asal Kabupaten Kerinci dan Kabupaten Tebo telah tiba di Provinsi Jambi.

Perjalanan kepulangan jemaah haji KLOTER BTH 24 dimulai pada pemberangkatan dari Bandara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdul Aziz (AMMA) Madinah pada 24 Juli 2023 sekira pukul 22.10 Waktu Arab Saudi (WAS) menggunakan maskapai Saudi Airlines SV 5392.

Kemudian, seluruh jemaah KLOTER BTH 24 tiba di Bandara Internasional Hang Nadim Batam pada 25 Juli 2023 pukul 13.35 WIB. Dilanjutkan untuk diberangkatkan ke Jambi pada pukul 17.35 WIB dan 17.50 WIB, menggunakan dua unit maskapai Lion Air.

Di hari yang sama yakni 25 Juli 2023, sekira pukul 18.35 WIB dan 18.50 WIB, seluruh jemaah KLOTER BTH 24 tiba di Bandara Sulthan Thaha Jambi, kemudian dimobilisasi menggunakan sembilan unit bus menuju Aula Asrama Haji Jambi.

Setibanya di Asrama Haji Jambi, seluruh jemaah langsung diarahkan memasuki Aula untuk dibagikan koper jinjing dan konsumsi berupa bubur, roti, dan minuman hangat.

Diketahui, kepulangan jemaah haji KLOTER BTH 24 ini berjumlah 336 orang, terdiri dari 225 jemaah reguler Kabupaten Kerinci dan 104 jemaah reguler Kabupaten Tebo. Selain itu, terdapat 3 orang PHD/KBIHU dan 4 orang Petugas KLOTER.

Terdata pada KLOTER BTH 24, terdapat seorang jemaah yang meninggal dunia, yakni atas nama Seral Badu Stu, berusia 65 tahun, merupakan warga Siulak Tenang, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Almarhum wafat pada pada 5 Juli 2023, di Rumah Sakit Arab Saudi.

Sementara pada data kepulangan KLOTER BTH 24 ke Tanah Air, terdapat dua orang yang ditanazulkan, yakni Lahmuddin Abdul Rahman yang dimutasi ke KLOTER BTH 22 dan Saripah Basarudin Tuhib yang dimutasi ke KLOTER BTH 21.

Di Aula Asrama Haji Jambi, seluruh jemaah KLOTER BTH 24 mengikuti acara seremonial penyambutan kepulangan jemaah haji Provinsi Jambi 1444 Hijriah/2023 Masehi, dengan dihadiri oleh SEKDA Provinsi Jambi, H. Sudirman, Bupati Kerinci, H. Adirozal, Kepala KANWIL Kementerian Agama Provinsi Jambi sekaligus Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Jambi, H. Zoztafia, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah KANWIL Kementerian Agama Provinsi Jambi, Kepala KKP Kelas III Jambi, Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Jambi, Dr.. Fadli Sudria, dan seluruh jajaran PPIH Provinsi Jambi.

Acara Seremonial Penyambutan Kepulangan Jemaah Haji Provinsi Jambi tahun 1444 Hijrian/2023 Masehi diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh salah seorang petugas PPIH Provinsi Jambi, H. Bahrun Jamil.

Ketua KLOTER BTH 24, Hj. Luthfi Atmasari, dalam sambutannya melaporkan bahwa pada pemulangan jemaah KLOTER 24 BTH, terdiri dari jemaah Kabupaten Kerinci, jemaah Kabupaten Tebo dan 35 jemaah dari Kepulauan Riau.

“Alhamdulillah untuk proses umrah wajib Insya Allah semua jemaah, baik yang kondisi sehat maupun kondisi yang risiko tinggi, baik yang mampu untuk melaksanakan secara mandiri berjalan, maupun yang perlu dibantu dengan kursi roda, semua sudah melaksanakan,” ujar Hj. Luthfi Atmasari.

“Sampai proses pemulangan hari ini bersyukur, Alhamdulillah kondisi kesehatan jemaah relatif sehat, aman, dan tidak ada yang sampai dirawat di rumah sakit, baik di Madinah maupun di Mekkah,” lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala KANWIL Kementerian Agama Provinsi Jambi, H. Zoztafia, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jambi, yang telah memfasilitasi keberangkatan dan pemulangan jemaah haji, yakni pada bidang transportasi dan akomodasi domestik.

“Kami sangat bersyukur dan bangga Bapak-bapak Ibu-ibu dapat menunaikan ibadah haji secara baik, menunaikan ibadah pokok secara sempurna, mudah-mudahan menjadi haji yang mabrur, umrahnya diterima, dan mendapat pahala dari Allah SWT,” ungkapnya.

“Untuk itu dijaga kemabrurannya, berikan contoh kepada keluarga dan masyarakat kita bahwa kita orang yang telah melaksanakan haji selalu berusaha mendekatkan diri kepada Allah SWT, mudah-mudahan haji Bapak-bapak Ibu-ibu ini betul-betul, benar-benar akan berakibat positif bagi kehidupan masyarakat kita,” harapnya.

Bupati Kerinci, H. Adirozal, dalam kesempatan tersebut menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh jajaran PPIH Provinsi Jambi yang telah bertugas dalam pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji pada Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 2023.

“Bapak/Ibu sudah sampai di Tanah Air, telah melaksanakan ibadah haji dengan baik. Terima kasih kita kepada Pak Gubernur, kepada KANWIL KEMENAG dengan susah payahnya mengurus Bapak dan Ibu, dipantau perkembangan-perkembangan sampai terakhir diserahkan ke Pemerintah Daerah. Mudah-mudahan apa yang Bapak/Ibu lakukan menjadi amal ibadah,” ujarnya.

Selanjutnya SEKDA Provinsi Jambi, H. Sudirman, dalam kegiatan seremonial penyambutan jemaah haji KLOTER BTH 24 tersebut secara resmi melepas para jemaah untuk kembali ke daerahnya masing-masing.

“Pemerintah Provinsi Jambi mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada petugas haji yang sudah mendampingi Bapak/Ibu melaksanakan ibadah haji, terima kasih kepada KANWIL Kementerian Agama beserta jajaran yang telah menyelenggarakan proses keberangkatan haji dan kepulangannya,” ujarnya.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, kami lepas kembali Bapak/Ibu kembali lagi ke Kerinci dan Tebo, semoga sehat dan selamat sampai tujuan, Bapak/Ibu menjadi haji yang mabrur dan mabrurah,” lanjutnya.

Acara seremonial pemulangan jemaah haji KLOTER BTH 24 ditutup dengan penyerahan jemaah haji, ditandai dengan penyerahan bendera merah putih dari Ketua KLOTER BTH 24 kepada PPIH Provinsi Jambi, kemudian dari PPIH Provinsi Jambi diserahkan kepada PPIH Kabupaten dalam hal ini diwakili oleh Bupati Kerinci, H. Adirozal.

Usai acara seremonial, selanjutnya jemaah KLOTER BTH 24 asal Kabupaten Kerinci dan Kabupaten Tebo langsung dimobilisasi ke daerahnya masing-masing dengan menggunakan transportasi darat. (Mk/Iz)

Bagikan