Jadi Salah Satu Bulan Mulia Bagi Umat Islam, Berikut Amalan Istimewa di Bulan Rajab

sekitarjambi.com – Bulan Rajab 1445 Hijriah telah jatuh tepat pada Jumat (12/1/2024) lalu. Bulan Rajab merupakan salah satu diantara empat bulan mulia, yakni Muharram, Rajab, Dzulhijjah, dan Dzulqa’dah. 

Bulan ini memegang peran penting dalam kalender Islam dan umat Islam meyakini adanya keberkahan dan keistimewaan tertentu selama periode ini. Keutamaan bulan Rajab diungkapkan melalui berbagai hadis dan ajaran Islam. Dalam menyambut bulan mulia ini, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak amal baik dan melaksanakan kesunahan-kesunahan bulan Rajab.

Berikut ini amalan-amalan yang dapat dilakukan untuk meraih keistimewaan bulan Rajab:

  1. Menghidupkan Malam Pertama Bulan Rajab

Malam pertama bulan Rajab adalah salah satu malam yang mustajab bagi doa yang dipanjatkan umat islam. Karena keistimewaan yang tinggi, umat Islam disarankan untuk menghidupkan malam pertama bulan Rajab dengan memanjatkan doa dan melakukan amal baik seperti shalat sunnah dan berzikir sebanyak-banyaknya.

  1. Berpuasa

Keutamaan berpuasa di bulan Rajab karena iman dan ikhlas dalam kitab Durratun Nasihin dirincikan jika puasa 1 hari akan mendapat ridha Allah, puasa 2 hari mendapat kemuliaan yang tidak habis disebutkan oleh penghuni langit dan bumi, puasa 3 hari diselamatkan dari bencana dunia dan adzab akhirat dan segala penyakit, puasa 7 hari akan ditutup tujuh pintu jahannam untuknya, puasa 8 hari akan dibuka delapan pintu surga untuknya, puasa 10 hari segala sesuatu yang ia minta akan Allah kabulkan, puasa 15 hari Allah ampuni segala dosa-dosanya yang telah lalu. Dan barang siapa yang menambah puasanya, Allah akan tambahkan juga pahala baginya.

  1. Membaca Shalawat

Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW memiliki banyak keutamaan, terlebih jika diperbanyak dalam bulan Rajab. 

Dari Abdurrahman bin Auf, Rasulullah SAW bersabda, yang artinya: “Jibril telah datang kepadaku dan berkata. Ya Muhammad, tidak seorang pun yang bershalawat kepadamu kecuali didoakan oleh tujuh puluh ribu malaikat. Dan barang siapa yang didoakan oleh malaikat, maka ia tergolong penghuni surga”.

  1. Perbanyak Istighfar

Diantara amalan-amalan bulan Rajab, para ulama menganjurkan untuk memperbanyak memohon ampunan kepada Allah SWT dengan bacaan istighfar.  Bacaan istighfar bulan Rajab adalah “Rabbighfirli warhamni wa tub alayya” sebanyak 70 kali dalam sehari baik dilafalkan pagi maupun sore. Bagi siapapun yang mengamalkan amalan ini, maka dirinya akan disucikan dari segala dosa-dosa dan hajatnya akan dikabulkan. (Iz)

Bagikan