Debat Terbuka Putaran Ketiga CAGUB CAWAGUB Jambi Batal

sekitarjambi.com – Debat terbuka Calon Gubernur dan Calon Wakil Gubernur (CAGUB-CAWAGUB) Jambi tahun 2024 putaran ketiga dibatalkan. Hal ini diumumkan secara resmi oleh Komisioner KPU Provinsi Jambi Fahrul Rozi, didampingi BAWASLU Provinsi Jambi dan Liaison Officer (LO) pasangan CAGUB-CAWAGUB nomor urut 01 Romi Hariyanto-Sudirman dan CAGUB CAWAGUB nomor urut 02 Al Haris- Abdullah Sani dalam konferensi pers, pada Sabtu (16/11/2024).
Dalam keterangan persnya, Fahrul Rozi menjelaskan bahwa pembatalan dilakukan berdasarkan usulan langsung dari kedua pasangan calon. Usulan tersebut kemudian dibahas secara bersama dengan melibatkan pihak-pihak terkait.
“Pembatalan debat ketiga pasangan CAGUB-CAWAGUB ini dibahas bersama tadi dengan semua pasangan calon yang mewakili, kemudian dari POLDA dan KOREM 042/GAPU termasuk BAWASLU, kita sepakat jadwal pelaksanaan debat terbuka pasangan CAGUB-CAWAGUB dibatalkan dengan alasan surat permohonan dari semua pasangan calon yang kita terima terkait pembatalan pelaksanaan debat,” ujarnya.
Fahrul Rozi juga menjelaskan bahwa sejak awal memang semua hal terkait pelaksanaan kampanye pasangan CAGUB-CAWAGUB didiskusikan bersama, termasuk mengenai pelaksanaan debat. Sehingga tidak ada keputusan sepihak dalam menentukan pelaksanaan debat dan jadwal yang disepakati.
“Dari BAWASLU juga mengatakan secara regulasi tak ada aturan yang dilanggar. Debat itu menurut aturan maksimal tiga kali, jadi bisa saja tidak sampai tiga kali. Ini kesepakatan bersama yang dibangun,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa tidak ada intimidasi dari pasangan calon maupun timnya terkait dengan pembatalan jadwal debat ketiga yang harusnya dilakukan pada 20 November mendatang.
“Tidak ada intimidasi. Semua pihak dengan alasan ada kegiatan pasangan calon yang tak bisa ditunda. Dengan alasan itu kami dari KPU dengan dasar itu merapatkan dan memplenokan secara internal bahwa kita batalkan untuk kegiatan debat yang ketiga,” ungkap Fahrul Rozi.
Diinformasikan pula, bahwa kedua pasangan CAGUB CAWAGUB Jambi telah mengajukan pembatalan debat tertanggal 15 November 2024.
“Secara profesional kita terus melakukan koordinasi secara bersama soal jadwal ini walaupun KPU yang menentukan jadwalnya. Yang jelas kita berusaha menjaga kondusifitas daerah dan jangan ada yang dirugikan,” ujarnya.
Sementara itu, LO pasangan Romi-Sudirman, M. Kinas, pada kesempatan tersebut mengakui bahwa pihaknya membuat surat usulan pembatalan ke KPU Provinsi Jambi, karena menurutnya pihaknya yakin visi misi Romi-Sudirman sudah tersampaikan pada moment debat yang kedua.
“Ada dua kali, pertama soal pergeseran jadwal ternyata dalam perkembangannya ada kemungkinan ditiadakan maka kami usulkan bersama tim 02 (Haris-Sani) mengusulkan bersama. Soal visi misi kami yakin sudah tersampaikan dalam dua kali debat yang sudah dilakukan kemarin sebelumnya,” ujarnya.
Sementara LO pasangan Haris-Sani, Janiko, juga mengakui mengusulkan pembatalan jadwal debat ketiga kepada KPU Provinsi Jambi. Pembatalan debat dilakukan karena jadwal kegiatan Haris-Sani yang padat dan fokus untuk kampanye.
“Prinsipnya kami sama. Ini berdasarkan perkembangan rapat di tanggal 14 November kami berbincang soal masalah jadwal karena padatnya jadwal calon, maka kami berkoordinasi dengan pasangan 01 untuk debat ketiga untuk ditiadakan,” ujarnya. (Iz)
