PKS Merapat, Anies-Cak Imin Dikabarkan Segera Jadi Pasangan Pertama Daftar KPU

sekitarjambi.com – Juru Bicara Bakal Calon Presiden (BACAPRES) RI dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan, yakni Sudirman Said, menyatakan dukungan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) terhadap Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar sebagai BACAPRES dan BACAWAPRES RI untuk PILPRES 2024 menepis keraguan publik.

“Dengan selesainya musyawarah Majelis Syuro PKS kemarin dan secara resmi mengukuhkan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin), maka kita merasa bahwa keraguan di masyarakat akan terhapus yang seolah-olah mengatakan Pak Anies akan terus-menerus dihalangi kemudian akan mendapatkan berbagai halangan,” ujar Sudirman dalam jumpa pers di Jakarta, Sabtu (16/9/2023).

Sudirman menilai komposisi Partai Nasional Demokrat (NASDEM), PKB, dan PKS merepresentasikan bersatunya kekuatan dalam spektrum yang lebih luas. Untuk itu, ia menyatakan pasangan Anies-Cak Imin siap menjadi pasangan BACAPRES dan BACAWAPRES RI pertama yang mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

“Kami di koalisi sedang menyiapkan registrasi supaya pada waktunya begitu KPU membuka loket pendaftaran seperti yang dikatakan Pak Surya Paloh (Ketua Umum NASDEM) kita akan menjadi pasangan yang pertama kali mendaftar. Insya Allah mudah-mudahan sampai pada titik yang ditunggu tadi,” ujar Sudirman.

Sudirman mengungkapkan bahwa Koalisi Perubahan yang terdiri dari Partai NASDEM, PKB, dan PKS membuka pintu untuk partai politik lain bergabung memenangkan Anies-Cak Imin. Tawaran tersebut berlaku termasuk untuk Partai Demokrat yang sebelumnya memutuskan keluar dari Koalisi Perubahan.

“Kita sangat terbuka, bahkan dalam berbagai kesempatan Pak Anies dan Pak Muhaimin sempat juga mengatakan memiliki harapan besar kepada Partai Demokrat, kalau pun tidak bersama-sama dengan koalisi kita bekerja sama dalam agenda-agenda besar yang pasti memerlukan banyak tenaga,” ujar Sudirman.

Ia pun menyampaikan bahwa pihaknya menghormati keputusan Partai Demokrat sebelumnya. Namun, ia juga mengatakan pintu Koalisi Perubahan tetap terbuka untuk Partai Demokrat.

“Jadi, kita sangat membuka pintu apabila nanti suatu ketika Demokrat memutuskan untuk bersama-sama lagi,” ujarnya. (Iz)

Bagikan