Kapal Tongkang Terbakar Saat Berlayar di Laut Jambi, Seorang ABK Mengalami Luka Bakar

sekitarjambi.com – Jambi, Kapal tongkang terbakar saat berlayar di kawasan Kampung Laut, Kecamatan Kuala Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Kapal tongkang berjenis MP XXI tersebut sebelumnya ditarik oleh kapal TB Makmur Selatan 888/BG.MP-XXI, pada Senin (19/12/2022) sekira pukul 14.00 WIB.

Kebakaran di kapal tongkang tesebut berhasil dipadamkan setelah tiga jam usai kejadian, dengan meminta bantuan kapal-kapal yang melintas di area kejadian kebakaran tersebut.

“Alhamdulillah pada pukul 17.30 WIB Kapal Tongkang BG.MP-XXI berhasil dipadamkan dengan bantuan tag boat TB Sumber 27 dan TB Karya Pasific,” ujar Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV, Muara Sabak, Muhamad Fahrudin.

Tidak ada korban jiwa dalam insiden kapal terbakar tersebut. Namun saat personel dikerahkan untuk membantu proses pemadaman kapal yang terbakar, alat berat yang diangkut kapal ikut terbakar, dan diketahui seorang anak buah kapal (ABK) mengalami luka bakar.

Jumlah ABK yang berada di kapal tongkang tersebut sebanyak enam orang. Satu diantaranya mengalami luka bakar dan kini dirawat di puskesmas setempat. Hingga saat ini penyebab kebakaran diduga akibat putung rokok yang jatuh di bagian bekas tumpahan bahan bakar minyak alat berat yang diangkut.

“Kobaran api yang begitu cepat merambat, mengakibatkan delapan unit alat excavator ludes terbakar. Beruntung dari beberapa kapal nelayan ikut memberikan pertolongan, sehingga api berhasil dipadamkan. Dan insiden tersebut, salah seorang ABK mengalami luka bakar,” terang Humas BASARNAS Provinsi Jambi, Rabu (21/12/2022). (Iz)

Bagikan