Dinilai Curang, PASLON Nomor Urut 02 HAR-Guntur Dilaporkan ke BAWASLU Kota Jambi

sekitarjambi.com – Tim Sukses Pasangan Calon (PASLON) nomor urut 01 di Pemilihan Wali Kota (PILWAKO) Jambi, Maulana-Diza, melaporkan dugaan kecurangan atau pelanggaran PEMILU yang melibatkan pasangan calon nomor urut 02, H. Abdul Rahman-Guntur (HAR-Guntur) ke Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Kota Jambi.
Perwakilan dari Tim Sukses PASLON 01, Robert Samosir, menyatakan bahwa PEMILU tahun ini seharusnya berjalan konstitusional tanpa penyimpangan dan pelanggaran. Menurutnya juga, PILWAKO Jambi kali ini harus menjadi ajang adu gagasan dan program secara fair dan demokratis.
Menurut Tim Sukses 01, pihaknya mendapati indikasi pelanggaran yang dilakukan oleh PASLON 02 di wilayah Klenteng Sungai Sawang, Kota Jambi.
“Hari ini, tim kami mendapati dugaan kecurangan oleh PASLON 02. Di lokasi tersebut, ada pengumpulan massa sekitar 200 orang, tanpa Surat Tanda Terima Pemberitahuan (STTP). Selain itu, terdapat pembagian beras yang diduga dilakukan oleh Tim PASLON 02,” ujar Robert, Senin (11/11/2024).
Robert menyebutkan bahwa pelanggaran ini merupakan tindakan serius yang perlu segera ditindaklanjuti oleh pihak berwenang.
“Kami berharap BAWASLU dapat bekerja secara profesional dalam menangani kasus ini,” ujarnya.
Sebagai barang bukti, timnya juga menyerahkan video dan foto terkait kejadian tersebut.
“Data yang kami sampaikan sudah lengkap,” ungkap Robert.
Menanggapi laporan tersebut, Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran BAWASLU Kota Jambi, Sinta Febria Ningsih, mengonfirmasi bahwa pihaknya telah menerima laporan dari Tim PASLON 01.
“Kami akan memproses dan memeriksa dugaan pelanggaran pidana ini. BAWASLU Kota Jambi akan berkoordinasi dengan GAKUMDU untuk menindaklanjuti laporan ini. Kami telah menerima barang bukti berupa fotokopi KTP, laporan dugaan pelanggaran, serta video dan foto. Langkah awal yang kami lakukan adalah kajian awal atas laporan tersebut,” ujarnya.
Hingga berita ini diterbitkan, belum ada klarifikasi atau penyangkalan dari pihak Tim Sukses PASLON 02. (Iz)
