Angin Puting Beliung Disertai Hujan Es Hantam Kelurahan Sungai Nibung

sekitarjambi.com – Peristiwa angin puting beliung dan hujan es melanda Kelurahan Sungai Nibung, Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, pada Selasa (12/8/2025) sekira pukul 15.45 WIB. Peristiwa ini menyebabkan 39 unit rumah warga mengalami kerusakan dengan tingkat bervariasi.
Lurah Sungai Nibung, Alfizan Fajri, mengatakan bahwa hujan deras disertai angin kencang menyebabkan satu unit rumah roboh dan sejumlah rumah lainnya rusak parah hingga rusak sedang.
“Total ada 39 rumah termasuk 1 rumah roboh,” ujarnya.
Berdasarkan laporan, kerusakan tersebar di sejumlah daerah. Diantaranya yakni di RT. 01 tercatat 6 unit rumah rusak berat, 3 unit rumah rusak sedang, dan 8 unit rumah rusak ringan. Di RT. 12 tercatat 4 unit rumah rusak berat, 2 unit rumah rusak sedang, dan 10 unit rumah rusak ringan. Sementara di RT. 13 tercatat 1 unit rumah rusak sedang, di RT. 07 tercatat 1 unit rumah rusak total dan 1unit rumah rusak ringan, di RT. 04 tercatat 2 unit rumah rusak ringan, serta di RT. 09 tercatat 1 unit rumah rusak sedang.
Camat Tungkal Ilir, Effendy, mengatakan bahwa meski kerugian material cukup besar, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka yang dilaporkan. Dikatakannya bahwa angin kencang disertai hujan deras terjadi secara tiba-tiba.
“Tidak ada korban jiwa, namun kerusakan rumah cukup parah di beberapa titik,” ungkapnya.
Penyebab bencana ini akibat curah hujan tinggi yang disertai angin puting beliung. Selain merusak rumah warga, bencana ini juga menyebabkan pohon tumbang menimpa kabel jaringan PLN.
Saat ini, seluruh korban masih menempati bangunan rumah yang terdampak. Situasi di lapangan terpantau kondusif meski hujan dengan intensitas sedang masih terjadi. (Iz)