Reshuffle Kabinet, Presiden RI Joko Widodo Lantik Dua Menteri Baru

sekitarjambi.com – Presiden RI, Joko Widodo (JOKOWI), pada Rabu (21/2/2024) melantik dua orang Menteri Kabinet Indonesia Maju sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024 di Istana Negara Jakarta.

Dua menteri baru yang dilantik adalah Hadi Tjahjanto sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (MENKOPOLHUKAM) dan Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN).

Pelantikan ini dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 34/P Tahun 2024 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024 yang ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo di Jakarta, tanggal 20 Februari 2024.

Usai pembacaan KEPPRES, Presiden JOKOWI memimpin pengucapan sumpah jabatan para menteri yang dilantik tersebut.

“Saya bersumpah/berjanji bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ujar Presiden JOKOWI mendiktekan sumpah jabatan.

Nama baru dalam kabinet yakni AHY menjadi Menteri ATR/Kepala BPN menggantikan Hadi Tjahjanto lantaran digeser menjadi MENKOPOLHUKAM. Hadi Tjahjanto sendiri resmi menggantikan Mahfud MD yang sebelumnya mengundurkan diri menjadi MENKOPOLHUKAM dengan alasan kepentingan politik lantaran menjadi kandidat CAWAPRES RI pada PEMILU 2024.

Turut hadir dalam pelantikan Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin, KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, dan sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju. (Iz)

Bagikan