Heboh Kaesang Dikabarkan Gabung PSI, Benarkah Hanya Lelucon?

sekitarjambi.com – Isu putra bungsu Presiden RI Joko Widodo (JOKOWI), Kaesang Pangarep bakal berkecimpung di dunia politik dan masuk Partai Solidaritas Indonesia (PSI), kembali mencuat. Isu ini muncul kembali setelah belakangan ini ramai beredar video pria bernama Mawar ramai muncul di media sosial.
“Namaku Mawar. Bukan nama sebenarnya. Saat ini aku sudah memantapkan hati untuk masuk ke politik. Aku memang belum punya pengalaman di politik. Namun aku punya tujuan yang besar untuk Indonesia lebih baik. Semoga jalan yang aku pilih adalah jalan yang benar,” demikian suara pria dalam video yang diposting PSI, dikutip pada Jumat (22/9/23).
Sosok “Mawar” dalam video tersebut disebut mirip Kaesang. Video tersebut diunggah akun media sosial PSI, dimana di awal video terdengar suara yang mirip Presiden RI JOKOWI dan Kaesang.
Kabar tersebut hingga kini masih menjadi pertanyaan dan mengundang banyak asumsi, dimana beberapa netizen masih menganggap bahwa video tersebut merupakan sebuah lelucon.
Hal ini karena suara keduanya tersebut sama dengan video yang pernah diunggah Kaesang beberapa tahun lalu, ketika potongan rambut Kaesang dikomentari serta saat Presiden RI JOKOWI dan Kaesang beradu panco.
Kabar Kaesang bergabung PSI langsung menuai berbagai respons. Presiden RI Joko Widodo hingga Gibran Rakabuming pun angkat bicara.
Presiden RI JOKOWI mengatakan Kaesang sudah meminta restu keluarga untuk masuk PSI. Namun Presiden RI JOKOWI tidak menjelaskan apakah ia merestui Kaesang bergabung dengan PSI. Kendati demikian, Presiden RI JOKOWI menyebut anak-anaknya memiliki pilihan masing-masing.
“Ya, biasa di dalam keluarga minta doa restu. Karena saya bilang tidak pun, juga tetap akan jalan. Anak-anak saya seperti itu,” ujar Presiden RI JOKOWI setelah peletakan batu pertama Hotel Nusantara di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kamis (21/9/2023).
Terpisah, Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka sekaligus kakak Kaesang juga buka suara soal video mirip Kaesang yang diunggah akun Instagram resmi PSI.
Gibran mengatakan video tersebut hanya bisa dijelaskan oleh PSI sebagai pemilik akun.
Selain itu, Ketua DPD PSI Kota Solo, Antonius Yoga, menyebut bahwa Kaesang sudah pasti bergabung PSI. Yoga memastikan Mawar adalah nama samaran Kaesang.
“Hari ini Mas Kaesang fix masuk ke PSI,” ujar Antonius Yoga ditemui wartawan di Kantor PSI Solo, Kamis (21/9/2023).
Yoga mengatakan sebelum video tersebut diunggah ke media sosial, sudah ada pembicaraan antara DPP PSI dengan Kaesang. Menurutnya, Kaesang menjadi sosok yang membanggakan dan saat ini telah bergabung ke PSI. (Iz)