Dua Pasang Bakal CAPRES dan CAWAPRES RI Daftar ke KPU

sekitarjambi.com – Pendaftaran bakal Calon Presiden (CAPRES) dan Calon Wakil Presiden (CAWAPRES) RI pada
PEMILU 2024 di Komisi Pemilihan Umum (KPU) dijadwalkan berlangsung selama sepekan yakni pada 19-25 Oktober 2023. Sementara itu untuk jadwal pemeriksaan kesehatan bakal pasangan calon dilaksanakan pada 19-27 Oktober 2023.

Di hari pertama jadwal pendaftaran pasangan bakal CAPRES dan CAWAPRES RI pada Kamis (19/10/2023), diketahui dua pasangan CAPRES dan CAWAPRES RI telah melakukan pendaftaran ke KPU dengan iring-iringan para relawan dan simpatisan.

Pasangan pertama yang melakukan pendaftaran yakni Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) yang tiba di gedung KPU RI sekira pukul 09.40 WIB. Keduanya tiba menggunakan Land Rover dengan atap terbuka, dengan diarak oleh para relawan dan simpatisan Anies dan Cak Imin.

Dari atas Land Rover, Anies dan Cak Imin menyapa para pendukungnya yang telah memadati depan gedung KPU RI. Massa terlihat berebut bersalaman dan mengabadikan momen Anies dan Cak Imin ke KPU.

Anies dan Cak Imin diketahui berangkat ke KPU RI dari kantor DPP Partai Nasional Demokrat (NASDEM). Para petinggi partai politik Koalisi Perubahan juga ikut mendampingi pendaftaran keduanya ke KPU RI.

Kemudian disusul oleh pasangan kedua yakni Ganjar Pranowo Pranowo dan Mahfud MD yang tiba di KPU RI sekira pukul 13.10 WIB. KPU RI menerima berkas persyaratan yang dibawa Ganjar dan Mahfud beserta petinggi partai koalisi.

Ganjar dan Mahfud menyerahkan sejumlah dokumen yang diperlukan untuk dapat ditetapkan sebagai pasangan CAPRES dan CAWAPRES ke KPU RI.

Para ketua partai koalisi turut mendampingi. Antara lain yakni Ketua Umum (KETUM) PDIP Megawati Soekarnoputri, Plt KETUM PPP Mardiono, KETUM HANURA Oesman Sapta Odang, dan KETUM PERINDO Hary Tanoesoedibjo.

Selain itu para petinggi partai pendukung, pimpinan Tim Pemenangan Nasional Ganjar Presiden, hingga para relawan juga mengawal pendaftaran Ganjar-Mahfud.

Sementara itu, satu pasang lagi yakni Prabowo hingga saat ini diketahui belum menentukan pasangan CAWAPRES.

Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani menyatakan Koalisi Indonesia Maju (KIM) baru akan mengungkap CAWAPRES RI pendamping Prabowo Subianto beberapa jam sebelum mereka melakukan pendaftaran ke KPU.

“Mudah-mudahan bukan sehari-dua hari, jam-lah mudah-mudahan,” ujar Muzani.

Soal kapan KIM akan melakukan pendaftaran, Muzani hanya bisa memastikan akan dilakukan sebelum pendaftaran ditutup.

“Targetnya, sebelum pendaftaran ditutup, kami sudah mendaftar,” ujar Muzani. (Iz)

Bagikan