Jemaah Haji KLOTER BTH 26 Provinsi Jambi Lakukan Ziarah dan City Tour di Kota Mekkah

sekitarjambi.com – Pada musim haji tahun 2024 ini, jemaah dari berbagai belahan dunia tidak hanya berkumpul untuk menjalankan ibadah haji, tetapi juga memanfaatkan kesempatan untuk melakukan ziarah dan city tour di wilayah Kota Mekkah. Kegiatan ini menjadi bagian dari pengalaman spiritual dan budaya para jemaah haji di Tanah Suci.

Seperti yang dilaporkan oleh Ketua KLOTER BTH 26 Provinsi Jambi, Muhammad Amin, bahwasanya pasca melaksanakan puncak ibadah haji di ARMUZNA dilanjutkan dengan Tawaf Ifadah dan ibadah sunah lainnya, ia bersama rombongan juga melaksnakan ziarah dan city tour di wilayah Kota Mekkah.

“Kegiatan hemaah KLOTER 26 BTH dari Kota Jambi Provinsi Jambi, setelah menyelesaikan rangkaian kegiatan ibadah haji yang termasuk salah satu rukun haji yaitu tawaf ifadah, jemaah melaksanakan kegiatan ziarah dan city tour di wilayah Kota Mekkah, diantaranya adalah Jabal Rahmah, Jabal Nur, dan Jabal Tsur dan juga berkunjung ke Pusat Belanja di Al Kakiyah,” ujarnya kepada tim sekitarjambi.com pada Kamis (27/6/2024).

Di Jabal Rahmah, jemaah mengunjungi tugu putih yang dibangun sebagai titik untuk mengenang peristiwa pertemuan kembali Nabi Adam A.S dengan Siti Hawa, setelah diturunkan dari surga dan dipisahkan oleh Allah SWT di bumi selama 200 tahun.

Sementara itu di Jabal Nur, jemaah haji mengunjungi Gua Hira, yang merupakan lokasi dimana Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama dari Allah SWT.

Dan di Jabal Tsur, terdapat sebuah gua kecil, yang disebut Gua Tsur. Jemaah haji juga mengunjungi Gua Tsur sebagai wisata religi karena menyimpan cerita ketika Nabi Muhammad SAW bersembunyi dari kejaran kaum kafir Quraisy. Kala itu, Nabi Muhammad SAW didampingi Abu Bakar Shiddieq, salah satu Khulafaur Rasyidin.

Kunjungan ke tempat-tempat tersebut menjadi momen bersejarah bagi mereka yang ingin merasakan kehadiran spiritual yang mendalam.

Jemaah haji juga mengunjungi Al Kakiyah yang merupakan pasar tradisionalnya Mekkah yang menyediakan aneka oleh-oleh dari beribadah haji. Pasar ini terletak sekitar 8 kilometer dari Masjidil Haram. Aneka souvenir dijual di pasar Kakiyah mulai dari abaya, gamis, kurma, peci, sorban, sajadah, tasbih, gantungan kunci, tas, miniatur Ka’bah, teko Arab, parfum, hingga mainan anak-anak. (Iz)

Bagikan