Jemaah Provinsi Jambi Jalani Wukuf di Arafah, Puncak Ibadah Haji Berlangsung Khusyuk

sekitarjambi.com – Ribuan jemaah haji asal Provinsi Jambi mulai menjalani prosesi wukuf di Padang Arafah, Arab Saudi, pada hari ini Selasa (26/5/2026). Wukuf merupakan puncak sekaligus rukun wajib dalam pelaksanaan ibadah haji tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Diinformasikan oleh seorang jemaah sekaligus KAROM 1 KLOTER BTH 25 Provinsi Jambi, Muhammad Mahili Mansyur, bahwa rombongannya menempati dua tenda utama di Maktab nomor 68. Saat ini ia bersama jemaah lainnya tengah mendengarkan khotbah wukuf, dimulai pukul 11.30 WAS yang disampaikan oleh Pembimbing Ibadah KLOTER BTH 25 Provinsi Jambi, H. Maskun Hadi.
“Alhamdulillah semua dalam keadaan sehat. Zuhur mendengarkan khotbah wukuf, kemudian kita akan laksanakan wukuf di Padang Arafah sampai sore nanti. Sebelum maghrib kita akan beranjak, atau ba’da magrib,” ujarnya melalui pesan WhatsApp kepada tim sekitarjambi.com.
Ia juga mengungkapkan rasa syukur dan kepuasannya terhadap fasilitas serta layanan konsumsi yang disiapkan bagi jemaah selama berada di Arafah. Sehingga saat ini para jemaah dapat khusyuk melaksanakan wukuf.
“Semua fasilitas sangat nyaman, sangat baik, sangat bagus. Fasilitas tempat tidur, kemudian konsumsi, konsumsinya luar biasa. Luar biasa konsumsinya, mulai dari kedatangan siang sampai pagi ini konsumsinya sangat banyak sekali,” ungkapnya.
Ia mengapresiasi pelayanan petugas kesehatan dan pembimbing ibadah yang dinilai sigap, ramah, serta mampu memberikan pendampingan spiritual kepada para jemaah sehingga menambah semangat dan kesiapan menghadapi puncak ibadah haji di Arafah.
“Perawat dan kesehatan kita sangat bagus melayani kita. Kemudian pembimbing ibadah kita juga sangat bagus melayani kita, mengajak kita untuk selalu berdoa, berjemaah. Kemudian ba’da subuh kita dikasih tausiah sehingga para jemaah merasa fresh, senang menghadapi hari Arafah ini,” ujarnya.
Untuk memastikan jemaah Provinsi Jambi yang melaksanakan wukuf di Arafah dalam kondisi aman, Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Jambi menggelar virtual Live Khotbah Wukuf di Arafah 1447 H/2026 M dengan tema “Suasana Wukuf Jemaah Haji Jambi di Arafah Bersama Petugas KLOTER dan PPIH Arab Saudi”. Secara virtual Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Jambi, Dr. H. Wahyudi Abdul Wahab, M.Fil.I., memantau untuk memastikan seluruh kondisi kesehatan jemaah di tenda Arafah dalam kondisi baik dan juga memastikan seluruh jemaah sudah membayar dam. Ia juga berpesan kepada seluruh Petugas KLOTER agar jemaah yang sakit dan berisiko tinggi diba’dalkan atau mengikuti skema murur.

“Harapan kita semua jemaah terlayani baik kepada jemaah yang murur maupun yang tidak,” tutur Dr. H. Wahyudi Abdul Wahab, M.Fil.I. dalam komunikasi virtual tersebut.
Dr. H. Wahyudi Abdul Wahab, M.Fil.I. meminta seluruh Petugas KLOTER untuk terus memberikan pelayanan optimal kepada para jemaah, khususnya dalam menjaga kekhusyukan ibadah wukuf serta mengantisipasi berbagai tantangan pada pergerakan jemaah menuju Muzdalifah dan Mina.
“Kita apresiasi kepada Petugas KLOTER, mohon ini puncak haji buatlah jemaah kita khusyuk berdoa di hari Arafah wukuf ini. Kemudian mitigasi karena akan meluncur ke Muzdalifah dan Mina tentu ada tantangan sendiri, perlu kerja keras. Mudah-mudahan semua petugas siap dan kami dari Jambi akan mengikuti dan memantau proses wukuf di Arafah secara virtual dari tenda jemaah haji Provinsi Jambi,” tuturnya.
Diinformasikan secara virtual oleh Ketua KLOTER BTH 24 Provinsi Jambi, Heri Pasudi Bakri, bahwa seluruh jemaah akan menuju Muzdalifah setelah waktu maghrib. Namun sebelum waktu maghrib sudah dilakukan persiapan guna mengantisipasi kepadatan arus jemaah usai pelaksanaan wukuf di Arafah.
“Habis Maghrib beralih ke Muzdalifah, namun pukul 17.00 WAS itu sudah mulai bersiap untuk bergerak supaya menghindari kepadatan,” ujarnya. (Iz)
