445 Jemaah Calon Haji KLOTER BTH 14 Provinsi Jambi Diterbangkan ke Tanah Suci

sekitarjambi.com – Kamis, 15 Mei 2025 menjadi hari kedua bagi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Haji Antara (EHA) Provinsi Jambi memberangkatkan Jemaah Calon Haji (JCH) ke Tanah Suci. Dimulai dengan proses pengecekan barang bawaan dan koper kecil melalui X-Tray, para jemaah Kelompok Terbang (KLOTER) BTH 14, dengan tertib dan satu per satu dilakukan body checking ketika memasuki Aula Arafah Asrama EHA Provinsi Jambi guna mengikuti acara seremonial pelepasan jemaah.
Acara seremonial yang berlangsung sekira 30 menit pada pukul 08.50 – 09.20 WIB diikuti antusias para jemaah KLOTER BTH 14. Terdiri dari 230 jemaah Kota Jambi, 125 jemaah Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 81 jemaah Kota Sungai Penuh, 2 Petugas Haji Daerah (PHD), 3 orang Petugas KBIHU, dan 4 PPIH KLOTER, BTH 14 berisi 445 orang JCH.
Prosesi pelepasan jemaah ke Tanah Suci berlangsung khidmat, dihadiri oleh Gubernur Jambi melalui Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan Muktamar Hamdi, Kepala Kantor Wilayah (KANWIL) Kementerian Agama (KEMENAG) Provinsi Jambi Dr. H. Mahbub Daryanto, M.Pd.I., Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) KANWIL KEMENAG Provinsi Jambi Dr. H. Wahyudi Abdul Wahab, M.Fil.I., Kepala Kantor KEMENAG Kota Jambi Dr. H. Abd. Rahman, S.Ag., M.Pd.I., dan perwakilan Kepala Kantor KEMENAG Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Kota Sungai Penuh.

Pada sambutannya, Kepala KANWIL KEMENAG Provinsi Jambi, Dr. H. Mahbub Daryanto, M.Pd.I., menyampaikan rasa syukurnya, karena tahun ini Embarkasi Haji Antara masih dilanjutkan. Sesuai dengan komitmen Gubernur Jambi melalui Peraturan Daerah (PERDA) Nomor 5 Tahun 2014, bahwa semua pembiayaan operasional haji ditanggung oleh Pemerintah Daerah.
Dalam laporannya, Mahbub menyampaikan bahwa KLOTER BTH 14 diterbangkan ke Tanah Suci pada pukul 18.25 WIB melalui Bandara Internasional Hang Nadim Batam. Jemaah akan mendarat di Madinah, mengikuti pemberangkatan gelombang pertama pada penyelenggaraan ibadah haji 2025.
“Selamat menunaikan ibadah haji, mudah-mudahan menjadi haji yang mabrur. Dan petugas titip jemaah, dari sisi kesehatan maupun dari sisi administrasi semuanya. Mohon maaf apabila di Asrama EHA ini ada yang tidak berkenan, ada yang kurang, mohon sampaikan ke saya nanti saya perbaiki,” tuturnya.

Sementara itu Gubernur Jambi melalui Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Muktamar Hamdi, mengatakan bahwa haji adalah ibadah fisik dan ibadah spiritual. Ia meminta jemaah untuk memanfaatkan waktu panjang di Tanah Suci untuk betul-betul beribadah. Ia juga berpesan agar para jemaah mengikuti aturan-aturan yang ada di Tanah Suci dan tetap menjaga nama baik Provinsi Jambi.
“Jaga kesehatan, karena hampir 70 persen ibadah ini merupakan ibadah fisik yang memerlukan stamina dan kondisi fisik yang fit. Kita berada di negeri orang, tentu tugas kita salah satunya adalah menjaga nama baik khususnya Provinsi Jambi. Sesungguhnya jemaah Indonesia ini jemaah yang sangat patuh dan disiplin, ini jangan kita rusak, mari kita jaga, ikuti arahan-arahan yang sudah ditentukan petugas,” tuturnya.

Pelepasan jemaah ditandai dengan penyerahan bendera merah putih dari panitia penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) EHA Provinsi Jambi yang diwakili oleh Staf Ahli Gubernur Jambi Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Muktamar Hamdi, kepada Ketua KLOTER BTH 14, Arpah Muhammad Amin.

Salah seorang jemaah KLOTER BTH 14 atas nama Sigit Indrawijaya Rasman Adiwijaya, menuturkan bahwa ia berterima kasih kepada PPIH EHA Provinsi Jambi yang telah memberikan pelayanan terbaik untuk para jemaah selama berada di Asrama EHA Provinsi Jambi. Ia berharap agar pelayanan kepada jemaah lebih ditingkatkan di tahun-tahun berikutnya.
“Untuk PPIH Provinsi Jambi sampai sejauh ini saya menilai sudah cukup baik, artinya sudah banyak perbaikan-perbaikan yang dilakukan oleh pemerintah. Namun, ada beberapa hal mungkin kekurangan dapat kita maklumi, tetapi mungkin nanti dapat dievaluasi, diperbaiki, di tahun berikutnya,” ungkapnya.

Salah seorang Petugas KBIHU (Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah) yang berada di dalam KLOTER BTH 14, H. Rafiqi Abdul Somad, menuturkan bahwa sebagai mitra strategis Kementerian Agama RI dalam memberikan bimbingan dan pendampingan ibadah kepada jemaah, baik di Tanah Air maupun di Tanah Suci, dirinya berharap dengan sudah dilakukannya beberapa kali pra manasik haji, para jemaah dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan rukun wajib haji dengan baik.
“Kita harus memberikan edukasi ke jemaah betul-betul. Jangan sampai sia-sia nanti ibadah mereka. Ya karena kita menunggu 12-13 tahun yang lalu, ya haji hanya 6 hari puncaknya 1 hari di Arafah jangan disia-siakan. Kita berharap semua jemaah sehat wal afiat, diberikan kemampuan, diberikan keamanan kenyamanan, sehingga mereka nanti bisa meraih haji yang mabrur dan mabruroh. Insya Allah,” jelasnya.
Usai mengikuti acara seremonial pelepasan jemaah, jemaah kembali diberikan arahan oleh PPIH EHA Provinsi Jambi untuk secara tertib menaiki bus. Pada pukul 09.35 WIB jemaah mulai menaiki bus dan langsung menuju Bandara Sultan Thaha Jambi. Jemaah KLOTER BTH 14 diterbangkan ke Bandara Internasional Hang Nadim Batam menggunakan tiga unit pesawat maskapai Lion Air. Para jemaah melakukan transit sekira 3 jam pada pukul 12.25 – 15.25 WIB, selanjutnya kembali diterbangkan menggunakan maskapai Saudi Airlines SV5661 menuju Bandara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdulaziz Madinah pada pukul 18.25 WIB, dengan proyeksi kedatangan pada pukul 23.45 WAS.
Sama seperti KLOTER pertama Provinsi Jambi yakni BTH 13, dimana KLOTER BTH 14 juga masuk dalam gelombang pertama pada penyelenggaraaan ibadah haji tahun 2025, sehingga dari Tanah Air, para jemaah akan mendatangi Kota Madinah terlebih dahulu untuk melaksanakan ibadah sunah. Dengan pemberangkatan KLOTER BTH 14, maka PPIH EHA Provinsi Jambi telah sukses menerbangkan 712 jemaah atau 24,23 persen dari total jemaah asal Provinsi Jambi untuk beribadah di Tanah Suci. (Mk/Iz)
